г. Москва, проспект Мира, 133

Блог Кровельщика в Москве Статьи о кровле и работах по монтажу

Мягкая кровля в Москве. Монтаж битумной черепицы.

0 Отзывов
544
15-11-2019

Одним из самых популярных кровельных материалов, применяемым как в Москве, так и в других городах, является битумная черепица. Со всеми особенностями различных видов мягкой кровли можно ознакомиться в других статьях нашего сайта, сегодня же мы поговорим о том, как правильно монтировать мягкую кровлю из битумной черепицы.
Требования для монтажа битумной черепицы.

Каждая упаковка битумной черепицы содержит инструкцию по ее укладке и монтажу. Крыша, которую мы собираемся покрывать битумной черепицей, должна быть скатная, с уклоном не менее чем 1:5 или 11,3 градуса. Укладка этого вида кровли на скатах с меньшем уклоном допускается лишь при соблюдении особых методов работы и специальных инструкций.

Необходимые инструменты и комплектующие.

Для качественного монтажа кровли из битумной черепицы нам будет необходимо: 

  1. рядовая черепица
  2. подкладочный ковер
  3. металлические планки
  4. битумный клей
  5. коньково-карнизная черепица
  6. кровельные гвозди и шурупы
  7. Молоток (или пневмомолоток)
  8. яндовый ковер
  9. уплотнение выходов
  10. вытяжные вентиляторы
  11. кровельный нож
  12. ножницы (для карнизных планок)
  13. рулетка 
  14. монтажный фен (при монтаже кровли в холодную погоду).

Основа кровли

Стропила кровли покрываются листами влагостойкой фанеры или ОСП для получения сплошной обрешетки. Необходимо помнить об устройстве в крыше вентиляционных зазоров, отверстия для выхода воздуха нужно располагать как можно выше. Толщина настила зависит от шага стропил, он должен создавать жесткость крыши, кроме того, деревянное основание хорошо будет компенсировать конденсационную влажность кровли. Сплошная обрешетка в сочетании со сплошным кровельным ковром из гибкой черепицы хорошо изолируют звук.

Варианты подкладки кровли и их монтаж

В качестве подкладочного материала под кровельный ковер рекомендуем использовать подкладочный ковер Ruflex K-EL или Ruflex U-EL. Укладывать подкладочный ковер можно как в горизонтальном направлении, так и в вертикальном. Все зависит от конфигурации скатов и параметров кровли в целом. Чем больше уклон ската кровли, тем удобнее укладывать подкладку вертикально во избежание складок. Использование подкладочного ковра обязательное условие, если мы хотим, чтобы наша мягкая кровля служила нам долгие годы. Монтаж подкладочного ковра всегда надо начинать с покрытия им яндов. Далее ковер должен укладываться с нахлестом 15-16 см на первый слой. После этого концы разрезаются вдоль яндовы и тщательно приклеиваются по всей ширине нахлеста. При вертикальной укладке подкладочного ковра работа начинается с торцовой части ската крыши. Ковер крепится с верхнего конца, он должен быть плотно натянут перед креплением его кровельными гвоздями. На карнизах края кровельного ковра должны выходить за край настила на 2-3 см. При креплении на торце металлической планки края ковра загибаются под нее. При укладке подкладочного ковра горизонтальным способом, укладка ковра начинается с карниза в направлении вдоль него.

Карнизные планки

На карнизах всегда необходимо устанавливать карнизные планки. Они крепятся гвоздями с широким шагом, чтобы избежать проблем, вызванных тепловой деформацией. Крепятся карнизные планки гвоздями или шурупами поверх подкладочного ковра. При стыковке планок их монтируют в нахлест примерно на 5 см. В месте нахлеста планки крепятся кровельными гвоздями. На торцах скатов крыши также рекомендуется устанавливать карнизные планки.

Ендовы

В ендовы необходимо укладывать специальный ендовый ковер под цвет основной черепицы. Ендовый ковер (обычно он бывает шириной 70 см) укладывается между швами подкладочного ковра, приклеивается и закрепляется гвоздями с интервалом примерно 10 см.

Карнизная черепица. Карнизные свесы

На карнизных свесах укладывается карнизная черепица. Нижние края карнизной черепицы устанавливают в стык на расстоянии 1-2 см от края карниза. Карнизная черепица приклеивается на карнизные планки и гвоздями не крепится. В холодную погоду клеевой слой карнизной черепицы можно подогреть строительным феном.
Укладка коньковой черепицы.

Перед укладкой черепицы рекомендуется перемешать гонты из разных упаковок чтобы избежать цветового отличия черепицы одной упаковки от другой. Первый ряд рядовой черепицы укладывается клеевым слоем на карнизную черепицу так, чтобы край гонта был на 1-2 см от нижней кромки карнизной черепицы, а выступы плиток покрывали швы карнизных черепиц. Крепятся гонты рядовой черепицы кровельными гвоздями. Гонты следующих рядов устанавливаются таким образом, чтобы выступы последнего ряда перекрывали вырезы предыдущего.

Основание трубы и примыкания

У основания дымовых труб и других вертикальных поверхностей, выступающих над скатами крыши, из ендового ковра выполняют примыкания. Верхний край ендового ковра, заходящий на вертикальную поверхность должен подниматься не менее чем на 30 см. Обычно к упаковкам определенной мягкой черепицы прикладывается соответствующая инструкция, которая содержит более подробную информацию по ее использованию в местах примыкания к нестандартным объектам. Возможно вокруг дымовой трубы будет необходимо выполнить воротник из фанеры и тогда ендовый ковер нужно будет крепить к нему кроме клея гвоздями или шурупами с плоской головкой. Для иных выходов из крыши – вентиляционных или вытяжных труб, используются специальные пластмассовые фланцы или уплотнения из специальной резины, которые приклеиваются или прикрепляются гвоздями или шурупами к подкладочному ковру (в зависимости от структуры кровли).

Укладка коньковой черепицы

После укладки гибкой битумной черепицы на обоих скатах крыши до конька, укладывается коньковая черепица. Коньковая черепица укладывается таким образом, чтобы клеевой край находился поперек конька и находился на предыдущей плитке. Коньковые плитки крепятся гвоздями. Шляпки гвоздей нижнего ряда должны закрываться краем плитки следующего с нахлестом около 5 см.

Снегозадержатели на крыше, покрытой битумной черепицей устанавливать не нужно, т.к. сама поверхность гибкой черепицы уже шероховатая.
Таким образом, правильно смонтированная кровля из гибкой черепицы будет не только гармонично и красиво выглядеть на вашем доме и являться хорошим звукопоглощающим материалом при ветре и дожде, но и служить вам верой и правдой долгие годы.

0.0
Внесены Изменения: Ноябрь 15, 2019 11:07
Похожие статьи о Кровле в Москве: Основные ошибки при монтаже скатной кровли Сколько будет стоить крыша с покрытием из различной металлочерепицы. Любопытные факты о кровлях и не только… Монтаж кровель в Москве Монтаж кровли из металлочерепицы. Важные тонкости и детали Мягкая кровля. Виды, особенности устройства Фальцевая Кровля
кровельные работы монтаж кровли ремонт кровель купить кровлю кровля москва мягкая кровля кровельные маткриалы

Пока нет Отзывов...

Добавить Отзыв

Your email address will not be published.