г. Москва, проспект Мира, 133

Блог Кровельщика в Москве Статьи о кровле и работах по монтажу

Основные ошибки при монтаже скатной кровли

0 Отзывов
440
9-12-2019
Введение.

Как мы все прекрасно понимаем кровля дома является одним из самых значимых элементов его составляющих, потому что как бы не был замечателен фасад или интерьер вашего дома, но при плохо выполненной кровле всегда есть угроза потерять не только «лицо» дома, но и его содержание, не говоря уже о здоровье и нервах проживающих в нем.

Итак, какие же ошибки могут поджидать нас при изготовлении и монтаже «пятого фасада» нашего дома. Давайте разбираться.

Среди индивидуальных жилых домов в большей степени распространены два типа скатных крыш – чердачный и мансардный. Чердачная крыша более проста в изготовлении и монтаже, но мансардная, хоть и сложнее в изготовлении, позволяет более рационально использовать чердачное (подкрышное) пространство. Соответственно при монтаже мансардной крыши ошибок может быть больше и исправить их намного сложнее, поскольку доступ к конструкциям такой крыши обычно закрыт.

Кровельные работы делятся на два этапа: проектирование и монтаж кровли. Предположим, что этап проектирования кровли выполнен правильно. Рассмотрим наиболее характерные ошибки, случающиеся при монтаже кровли. Итак начнем.

11 типичных ошибок, которых необходимо избегать при изготовлении скатных кровель.

Ошибка №1. Отсутствие монолитного пояса.

У индивидуального жилого дома, стены которого выполнены из блоков, должен быть выполнен монолитный железобетонный пояс по верху стен второго этажа (если дом двухэтажный) или из трех рядов армированной кирпичной кладки из полнотелого керамического кирпича. Это необходимо для равномерного распределения нагрузки от крыши на стены дома.

Ошибка №2. Отсутствие гидроизоляции под мауэрлатом.

Гидроизоляция необходима под мауэрлатом, который выполнен из дерева, для предотвращения гниения древесины, поскольку на этот элемент приходится большая нагрузка и он должен всегда быть в рабочем состоянии.

Ошибка №3. Отсутствие крепления элементов крыши к стенам.

Во избежание сдвигов и деформации крыши и ее конструкций под воздействием снеговых и ветровых нагрузок необходимо прочное крепление мауэрлата к монолитному поясу металлическими анкерами и стропильных ног карнизной части кровли при помощи костылей и металлических скруток.

Ошибка № 4. Отсутствие вентиляционных каналов в помещениях с влажным режимом.

По причине отсутствия вентиляционных каналов из кухонь, ванных и санузлов индивидуального жилого дома может происходить образование грибка и разрушение конструкции как стен, так и конструкций кровли, что неизбежно отрицательно скажется на здоровье всех проживающих в таком доме.

Ошибка №5. Неправильное опирание стропильных балок на мауэрлат.

Не правильно, если стропильные балки не имеют опорной площадки на мауэрлат, которая должна выполняться в виде косого прируба. Балки должны опираться на наружное ребро мауэрлата и крепиться к нему гвоздями или саморезами при помощи металлических уголков или металлических перфорированных пластин.

Ошибка № 6. Отсутствие стропильных затяжек.

При устройстве стропильного каркаса крыши необходимо выполнять стропильные затяжки, которые образуют жесткий пространственный треугольник и препятствуют сдвигу каркаса крыши с наружных стен дома, что может привести к разрушению крыши.

Ошибка №7. Отличное от проектного сечение обрешетки кровли и их шага.

Данная ошибка чревата тем, что несущая способность кровли может быть нарушена и не соответствовать расчетной. Также может произойти деформация или сдвиг кровельного материала крыши по причине отсутствия необходимого количества креплений.

Ошибка №8. Недостаточная толщина теплоизоляционного материала кровли.

Для каждого региона необходимо соблюдать нормы по толщине и теплозащите утеплителя. При несоблюдении этого требования в кровле может накапливаться влага и появляться грибок, который, как мы уже выяснили, пагубно влияет на здоровье всех проживающих в таком доме и способствует разрушению кровли.

Ошибка №9. Отсутствие вентиляционных зазоров в кровельных конструкциях.

Обычно это происходит из-за отсутствия контррейки или неправильно подобранного ее сечения. Контррейка необходима для обеспечения вентиляции подкровельного пространства.

Ошибка №10. Использование некачественного пиломатериала.

Качество материала, применяемого для монтажа кровли дома напрямую влияет на долговечность и эстетику вашей кровли. Необходимо избегать деревянных конструкций со следами деформации или с повышенным количеством спилов крупных сучков. Кроме того необходимо выполнять надлежащую био- и огне-защиту всех деревянных конструкций крыши, поскольку это самым непосредственным образом обеспечивает надежность и безопасность эксплуатации не только кровли, но и дома в целом.

Ошибка №11. Оставление щелей между стыками пиломатериалов.

Данная ошибка также может привести к возникновению очагов развития грибка, т.к. в местах неплотной стыковки деревянных элементов, особенно с необработанными торцами, может скапливаться влага, которая всегда присутствует в конструкциях кровли.

5.0
Внесены Изменения: Декабрь 09, 2019 04:32
Похожие статьи о Кровле в Москве: Дизайн Кровли Ремонт кровли. Кровли и выход из запоя. Лучший материал для фальцевой кровли Особенности кровли в Москве Монтаж кровли из металлочерепицы. Важные тонкости и детали
кровля крыша монтаж кровли скатная мауэрлат гидроизоляция вентиляция канал фасад стропильные затяжки саморез снип

Пока нет Отзывов...

Добавить Отзыв

Your email address will not be published.