Виды и стоимость разных видов металлочерепицы.
Если вы остановили свой выбор на кровле из металлочерепицы, то, вероятно, вы уже знаете, что в зависимости от толщины металла и полимерного покрытия цены на металлочерепицу значительно варьируются и находятся в диапазоне от 32 тыс.руб за м2 (самая дешевая металлочерепица из оцинкованной стали толщиной 0,4 мм - мерными листами по 2,25м2) и до самой дорогой – металлочерепица с базальтовой посыпкой по 112 тыс.руб за м2.
Стоимость крыши с покрытием разной металлочерепицей.
Сколько же будет стоить новая утепленная крыша, покрытая металлочерепицей, со всеми затратами на монтаж и материалы и насколько дороже обойдется крыша с покрытием из дорогой металлочерепицей, по сравнению с покрытием из дешевой?
Разброс цен на металлочерепицу показывает, что затраты на нее могут различаться почти в 4 раза, что, казалось бы довольно существенно, особенно если посчитать на всю площадь крыши, но так ли существенна будет разница в цене кровли, так сказать, «в сборе»?
Какова доля металлочерепицы в стоимости крыши.
Итак, посмотрим какие же наиболее популярные марки металлочерепицы применяются при изготовлении кровель в Москве (и не только в Москве) и сколько же они стоят. Для примерного расчета мы будем ориентироваться на условный дом с размерами в плане 9х6 м, с двухскатной крышей площадью 90 м2, двумя мансардными окнами и трубой. Вот ее основные виды и цена:
- металлочерепица толщиной 0,4 мм с покрытием полиэстер – 32 тыс.руб.
- металлочерепица Polydexter – 40,6 тыс.руб.
- металлочерепица Velur – 47,7 тыс.руб.
- металлочерепица Quarzit – 59,2 тыс.руб.
- металлочерепица с базальтовой посыпкой – 112,2 тыс.руб.
Однако, как мы с вами понимаем, кроме непосредственно металлочерепицы в устройстве крыши принимают участие еще ряд элементов, а именно:
- доборные элементы;
- комплектующие детали;
- водосток со своими элементами;
- подшивка карнизного свеса;
- мансардные окна;
- дерево (отделка);
- работы по монтажу всех этих элементов.
И каждая из этих позиций (материалы, детали или работы) имеют свою цену из суммы которых и определяется стоимость всей крыши.
А если разница небольшая, то почему бы не заплатить чуть больше?..
Так вот, доля непосредственно металлочерепицы, во всем кровельном «пироге», составляет от 8% (за самую дешевую – 0,4 мм) до 20% за самую дорогую (с базальтовой посыпкой). Порядка 30% стоимости отнимают работы по монтажу, все остальное уходит на перечисленные выше материалы, изделия и комплектующие.
В итоге получается, что разница между крышей покрытой бюджетной (самой дешевой) металлочерепицей и металлочерепицей премиум класса составляет в худшем случае 25-30%, но зато кровля из более дорогих материалов значительно выигрывает по позициям – долговечности и надежности, а также презентабельности внешнего вида.
Выводы и рекомендации.
Таким образом, если вы решили экономить и вам не важен внешний вид «пятого фасада» вашего дома, если у вас руки растут «оттуда» и вы любите ремонтные работы, то смело можете брать самую дешевую металлочерепицу. Но если вы считаете, что крыша вашего дома – это «лицо» не только вашего дома, но и ваше, если вы не большой любитель периодически лазить по крыше (или нанимать таких «любителей») и что-то там чинить, то выбор должен быть очевиден – покрывать крышу дома надо дорогой черепицей, тем более, что отличие кровли будет лишь в верхнем покрытии, т.к. весь остальной «пирог» крыши будет практически идентичным.