г. Москва, проспект Мира, 133

Блог Кровельщика в Москве Статьи о кровле и работах по монтажу

Советы тем, кто хочет иметь качественную и красивую кровлю из гибкой черепицы

0 Отзывов
336
19-12-2019

Сегодня мы хотим обсудить такую часто встречающуюся проблему с кровлями домов не только в Москве и Подмосковье, но и в любом месте нашей необъятной страны, как волны на кровле с уложенной гибкой черепицей.

Может случиться так, что вы построили дом своей мечты, купили по сходной цене кровлю из красивой гибкой черепицы, правильно уложили ее, но через какое-то время после монтажа, эта гибкая черепица на крыше вдруг пошла волнами и пузырями.

Данный дефект хорошо видно, если солнце светит вдоль ската крыши, но если такого не происходит и солнце никогда не светит таким образом, то этот дефект можно и не заметить, что, как вы понимаете, не устраняет его.

Как избежать волн на кровле из гибкой черепицы.

Давайте подробнее остановимся на том, какие составляющие мягкой кровли влияют на восприятие плоскости ската крыши и из-за чего могут возникать подобные деформации.

Состав крыши нам уже давно известен – это стропильная система, затем контробрешетка, далее обрешетка из доски или бруса под монтаж сплошного основания из листов фанеры или ориентированно-стружечной плиты (ОСП), потом идет подкладочный ковер и с самого верха – непосредственно гибкая черепица.

Что является причиной возникновения деформации покрытия.

Первая мысль, которая вероятно может возникнуть – что-то из перечисленного выше – бракованное. Однако, как показывает практика, материал, применяемый при монтаже кровель, в большинстве своем качественный и не имеет следов деформации и брака.

Вторая мысль – неправильно, с нарушениями технологии проведенный монтаж кровли. И вот здесь следует разобраться чуть более детально.

Дело в том, что все производители ОСП, подкладочного материала и гибкой черепицы прикладывают подробные инструкции по монтажу своих материалов и изделий. Обычно, при монтаже кровли, мы больше внимания уделяем рекомендациям по монтажу подкладочного ковра и гибкой черепицы. В этом и может крыться проблема, так как волнами идет не только сама гибкая черепица, но и подкладочный ковер.

Стандарты, предписанные для фанеры или ОСП гласят, что между плитами необходимо оставлять расширительные зазоры не менее 3 мм. Это правильно, но что получается в реальности. Мастера берут плиту ОСП длиной 2,5 м и набирают из нее скат кровли, оставляя между плитами, как и положено, зазоры в 3 мм. Потом вся эта конструкция покрывается подкладочным ковром, который крепится гвоздями, как это и полагается по инструкции для подкладочного ковра и сверху накрывается гонтами из гибкой черепицы, которая также крепится в соответствии с собственной инструкцией и с соблюдением собственных зазоров.

То есть по отдельности каждый из материалов смонтирован правильно, но в комплексе – может не сработать. А причина в следующем.

Лист ОСП длинной 2,5 м при намокании расширяется на 3 мм, (оставляемый зазор) что является 0,12% от общей длины расширяемого листа. Волны, вспучивания и пузыри образовываются в большинстве своем на месте стыков плит ОСП и расширение плиты длинной 2,5 м всего, казалось бы, на 3 мм дает вертикальный сдвиг подкладочного ковра и гибкой черепицы на целых 12 мм.

Что необходимо сделать, чтобы избежать деформации кровельного покрытия.

Решение данной проблемы на самом деле довольно простое и лежит в области геометрии. Необходимо применять листы фанеры или ОСП длиной 0,5 или 0,6 м. Исходя из геометрии расширение таких листов будет также 0,12% но составит уже всего порядка 0,6-0,75 мм (такой размер зазоров между листами ОСП необходимо будет оставлять) и вспучивание покрытия, даже если оно и произойдет, составит всего 2,4-3,0 мм, что на плоскости кровли будет практически незаметно.

Заключение.

Таким образом, знание геометрии (а точнее – теоремы Пифагора) и определенный профессиональный опыт может помочь нам избежать нежелательных проблем с внешним видом и надежностью нашей кровли из гибкой черепицы.

0.0
Внесены Изменения: Декабрь 19, 2019 01:11
Похожие статьи о Кровле в Москве: Дизайн под дерево Дизайн Кровли Кровли и выход из запоя. Как купить и изготовить кровлю в Москве по выгодной цене Мягкая кровля в Москве. Монтаж битумной черепицы. Сколько будет стоить крыша с покрытием из различной металлочерепицы. Как купить кровлю в москве Монтаж кровли из металлочерепицы. Важные тонкости и детали
москва купить кровлю советы по кровле кровельные материалы подмосковье крышы контробрешетка волны на кровле

Пока нет Отзывов...

Добавить Отзыв

Your email address will not be published.